隨州網

注冊會員
【必看】隨州網APP新手指南!商家信息發布指南2019,隨州網最新招聘信息
隨州生活百事通隨州網標簽出爐,快來看看你是什么標簽?《版主手冊》申請版主的快來喲
查看: 4626|回復: 18
打印 上一主題 下一主題

2020年的春天——疫情中,我從西安返回隨州.....

[復制鏈接]
樓主
2020年的春天,是我記憶中那最不平凡的一段歲月。
1月23日(農歷臘月二十九),我駕車從西安返回隨州,前兩天好朋友還叮囑我不要去武漢呀,我告訴她我是回老家隨州,目前那邊情況還好,似乎還沒聽說隨州有新型肺炎的病例嘞。當晚7點左右抵達隨州,天空已經開始零星地飄起了雪,哥打電話叮囑我說不要在隨州大街上逗留了,說是市里已經有確證病例了,傳染性很強,要小心。怕家里擔心,就沒告訴他們我還要去趟銀行,過年嘛,總得要取點錢給小孩子們發壓歲錢啊。下了車,我發現街上人都已經戴上口罩了。

回復

沙發
回到家后,才知道武漢已經封城了。隨州人習慣在大年三十早上吃團年飯,吃罷團年飯后,網上已瘋傳隨州即將封城,果不其然,下午,隨州封城公告在朋友圈傳遍。除夕夜里,好朋友從西安發來問候,我告訴她說,好著咧我,這邊已經封城,并告訴她我武漢的朋友說目前疫情似乎很嚴重,醫院人滿為患,小區風聲鶴唳,并叮囑她也得千萬小心了,過年好好在家待著,最好不要出去串門聚會。

回復 支持 反對

板凳
大年初一,疫情的陰霾已經籠罩在全隨州人的頭上,今年的初一拜年方式已經全改為在電話里進行了。隨后幾天,隨州這邊新冠肺炎病例迅速攀升。

回復 支持 反對

回復

回復

1月28日晚間,侄兒突然發熱,并伴有干咳。我們一家人都很慌,1月21日時,侄兒在萬達廣場的游樂園玩過,也不知道當時有沒有接觸到攜帶病毒的人。不敢大意,我哥跟我決定帶侄兒去中心醫院檢查,要命的是,此時天已晚,而好多路口被堵,最后打電話終于問到了唯一的通往市里的路口,去了醫院,已經9點多了,發現醫院里醫生已全部穿上了防護服,我們帶侄兒去拍CT,醫生告訴我們跟她保持一點距離,其實我穿一身防護服倒是沒有太擔心的,關鍵我這一天接觸了許多病人,怕是可能傳染到你們身上,醫生解釋道。

回復 支持 反對

等診斷報告期間,我聽到有的病者家屬在電話里驚恐萬分,大概可能他家里有人得了肺炎了。1個多小時后,報告單出來了,侄兒被診斷是急性支氣管炎,虛驚一場,一家人都松了一口氣。而令我深感震驚的是,我親眼看到醫生的桌上有寫著疑似患新型冠狀病毒肺炎的報告,那一刻,我感到,病毒離我們好近。

回復 支持 反對

接下來幾天里,翁秋秋至死也不知道自己患的是什么病,小杭豆瓣日記,微博肺炎求助超話,李文亮武漢不眠之夜……一個個令人倍感心痛的悲劇在人世間上演,平行時空的我難以想象武漢到底經歷了怎樣的人間煉獄。

回復 支持 反對

人們怎么也不會想到,這次的封城會持續那么久,當初我們樂觀地估計元宵節左右大約可以出去呼吸新鮮空氣了,結果一直到3月15日,隨州各處的通關門卡才全部移除。當日,我駕車出去,麻木很久后終于感受到了風的味道。這次疫情,以物理地方式改變了人們的生活方式,并機械地打破了我們龐大經濟機器的正常運轉。我本來是計劃1月31日返回西安的,可那也僅僅是計劃而已,因為疫情,高校成了高風險單位,正常的教學活動只好通過遠程在線模式實現,而這不免也缺少了教育所應具有的一種靈魂的交流。我哥(挖掘機師傅)本來計劃是在1月30日開工,青臺鎮的石礦產業公司希望可以盡快完成環保植樹任務,繼而推動石礦下一步的開采活動,而這些建設工作,都離不開挖掘機,也可以想見在中國經濟領域中的所謂挖掘機指數在目前確實是可以貼切地反映經濟運行的健康狀態。中國經濟從曾經的高速增長逐漸走向提質增長,不論何種形式,增長仍是核心所在,隨州作為一個中部地區的產業新城,經濟上顯然更多地還是追求需求面的拉動,而疫情給本來略顯疲軟的需求面帶來了不少了壓力,這也加重了許多人在現實生活中已有的焦慮,焦慮,越來越將深深地反映這個時代的心理特征。是的,不論你在中國的什么地方,不論你從事哪個行業,不論你任職哪個崗位,不論你是剛剛畢業或是已經步入中年,你的內心,在面對這個每天都在發展變化的世界時,都不免有絲絲焦慮,你害怕時間走得太快而跟不上它的步伐,你害怕失去你現在所擁有的,你也害怕得不到你所想要擁有的,無所適從的內心該何處安放阿!

回復 支持 反對

人的成長歷程有時候就像我們的改革開放,它需要摸著石頭過河,有焦慮就去探索如何解決憂患所在之問題,當然少不了需要一定的頂層設計,F實的問題就那樣擺在了我哥面前,大環境下,挖掘機行業諸多人員謀求轉行,顯然,轉行,也是越來越多的人在心中所呼喚的,時代像一種無以言述的強大浪潮,它推動著我們每個人內心的波瀾,繼而推動整個社會滾滾向前的涌流?梢钥吹,大到一個國家,在追求產業結構的轉型升級,在追求治理體系和治理能力的現代化升級,小到我們每個人,在追求自身價值與能力的提高。

回復 支持 反對

人的成長歷程有時候就像我們的改革開放,它需要摸著石頭過河,有焦慮就去探索如何解決憂患所在之問題,當然少不了需要一定的頂層設計,F實的問題就那樣擺在了我哥面前,大環境下,挖掘機行業諸多人員謀求轉行,顯然,轉行,也是越來越多的人在心中所呼喚的,時代像一種無以言述的強大浪潮,它推動著我們每個人內心的波瀾,繼而推動整個社會滾滾向前的涌流?梢钥吹,大到一個國家,在追求產業結構的轉型升級,在追求治理體系和治理能力的現代化升級,小到我們每個人,在追求自身價值與能力的提高。是的,什么是成長,成長不是歲月年齡的增長,成長是自身認識與自我價值的提高。就這樣,我哥開啟了他的商業之路,開辦小吃店因為較易操作運營被提上執事日程。

回復 支持 反對

大街上那么多餐飲行業的實體,為何有的是品牌上市企業而有的卻是負債累累而甚至于倒閉了,這里面肯定有它其內在的邏輯,運氣有時候是成功的因素,但它不是我們想摸就可以摸得到的,我們普通人能做的就是發上等愿,結中等緣,享下等福。生活不易,創業維艱。在這樣一個信心預期不足的商業環境中去闖出一條路來絕非易事,然而,在任何一個時代,想做出點事情出來,它又何曾容易過阿。每個時代有每一時代的難處,也許今天在我們看來很難,但在十年后、二十年后這些問題會不會完全不是問題了。不禁讓我想起了許知遠采訪大歷史學家徐倬云的鏡頭畫面,采訪中,徐倬云回憶起當年抗戰的故事,一說起來忍不住就掉下了眼淚,徐倬云想起了當年流離失所的艱難,但他說他當時就堅信中國一定不會亡,中國人骨子有一種氣!或許,就像我們湖北話說的,老子就是不服周!

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員